командир батареи 206-го артиллерийского полка
3-й гвардейской легкой артиллерийской бригады
1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 60-й армии Воронежского фронта,
гвардии старший лейтенант

Тимофей Петрович Северов родился 10 января 1923 года  в д.Кобыльщина Оленинского района Тверской области. Русский. В 1932 году семья переехала в город Туапсе, где Т.П.Северов учился в средней школе (ныне СОШ № 10) до окончания ее в 1938 году.
Учился в Ростовском-на-Дону автодорожном техникуме. В декабре 1941года добровольцем ушел в Советскую Армию, окончил ускоренный курс Ростовского артиллерийского училища. На фронте с июля 1942 года. Гвардии старший лейтенант, командир батареи 206-го гвардейского полка 3-й гвардейской Бахмачской легкой артбригады. Участник боев на Юго-Западном, Сталинградском, Центральном фронтах. Трижды ранен. Член КПСС.
Осенью 1943 года батарея, которой командовал Тимофей Северов, одной из первых переправилась на правый берег Днепра и активно поддерживала действия пехоты. 5 октября артиллеристы отбили на плацдарме три контратаки противника. 6 октября северо-восточнее Медвина противнику удалось потеснить наши части. Гитлеровские автоматчики внезапно появились на огневых позициях батареи. Северов не растерялся: батарейцы приняли бой, вывели пушки и транспорт из-под вражеского огня. В это время в контратаку вслед за автоматчиками пошли немецкие танки. Прямой наводкой батарейцы уничтожили три танка, восемь автомашин с пехотой. Танки к Днепру не прошли. Больше суток артиллеристы Северова держали под обстрелом дорогу из Медвина к переправе, дав возможность нашим подразделениям восстановить положение на занятом плацдарме. Контратаки врага успеха не имели.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии старшему лейтенанту Северову Тимофею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 1904.

В 1945 году окончил Высшую артиллерийскую школу, в 1950 году – Военную академию имени Ф.Э.Дзержинского, в 1964 году – высшие курсы. Преподавал военно-учебных заведениях.
С 1971 года полковник Т.П. Северов – в запасе. Жил и работал в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. Поддерживал связь со школой: регулярно переписывался с ОУ, сделал несколько визитов.

Умер в 2001 году. Похоронен в Санкт-Петербурге. Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной звезды, медалями.
На основании обращения Совета ветеранов железнодорожников, родительской общественности, выпускников школы, и учитывая согласие трудового коллектива и родственников,  Постановлением  и.о. Главы города Туапсе  Г.Ю. Прилуцкого от 04.11.2004 года №2319 муниципальному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе № 10 г.Туапсе присвоено имя Героя Советского Союза Тимофея Петровича Северова.
Презентация школы "История о Герое"

Категория: Имени Героя будем достойны | Добавил: dmramm (05.05.2020) Просмотров: 663